ENCORE UNE DÉSILLUSION POUR L'OL

Mercredi 23 Octobre - 22:45

Anthony Lopes - © Radio SCOOP / Hugo Frances
Les Lyonnais ont été battus sur le terrain du Benfica Lisbonne (2-1), ce mercredi soir, en Ligue des Champions. Une énorme erreur d'Anthony Lopes à cinq minutes de la fin a fait plonger l'OL.

Les Lyonnais ont tenu... 3 minutes et 50 secondes. Le temps d'encaisser un but, signé Rafa Silva, laissé seul dans la surface alors que tous les défenseurs restaient regroupés au même endroit. Un constat supplémentaire de la faiblesse lyonnaise en défense.

Une 1re période très faible

Les Lyonnais ont monopolisé le ballon durant la première période (61% de possession), sans se montrer dangereux. Hormis une fois, lorsque Maxwel Cornet, bien servi à l'entrée de la surface, butait sur le gardien (30').

Ensuite, ce sont plutôt les Portugais qui auraient pu marquer un deuxième but : d'abord après une frappe de Seferovic juste au dessus (37'), puis une incursion de Gedson Fernandes, contré par Anthony Lopes (43'). Mi-temps : 1-0.

En seconde période, les Lyonnais tentaient de repartir plus fort, mais sans parvenir à inquiéter le gardien du Benfica. La frappe de Lucas Tousart a été contrée (55'), avant que le centre dévié de Maxwel Cornet ne termine...sur la transversale du but portugais (64') ! L'égalisation se rapprochait et a fini par arriver.

Égalisation de Memphis

Suite à une combinaison entre Bertrand Traoré et Léo Dubois sur le côté droit, le défenseur lyonnais trouvait Memphis Depay au second poteau, qui ajustait le gardien à cinq mètres du but (70'). Le Néerlandais est donc l'auteur du 5 000e but de l'histoire du club lyonnais en match officiel.

Memphis, encore lui, tentait encore sa chance depuis l'entrée de la surface, mais le gardien portugais s'imposait (80'). Alors que l'OL semblait proche de l'emporter, c'est Benfica qui se créait une énorme occasion, avec une frappe lointaine de Pizzi, qui touchait le poteau (85'). Un avertissement avant une erreur incroyable d'Anthony Lopes. Le gardien lyonnais, qui portait le brassard de capitaine ce mercredi soir, a effectué une relance directement sur ce même Pizzi, qui n'avait plus qu'à envoyer le ballon dans le but déserté (2-1, 86'). Une erreur qui entraînait la défaite de l'OL.

Dans l'autre match du groupe G, Leipzig a battu le Zénith Saint-Petersbourg 2-1. Au classement, les Allemands sont premiers avec 6 points, devant les Russes et l'OL avec 4 points, alors que Benfica est toujours dernier (3 points).

Samedi, l'OL recevra Metz en championnat, pour tenter de quitter la 17e place du classement de Ligue 1.