LIGUE EUROPA : L'ASSE SORT PAR LA PETITE PORTE

Jeudi 28 Novembre - 20:46

Denis Bouanga - © ASSE.fr
Sainté n'a pas gagné sa "demi-finale". En concédant le nul 0 à 0 contre la Gantoise, ce jeudi soir, Saint-Étienne ne peut plus se qualifier en 16e de finale de la Ligue Europa.

Saint-Étienne n'est plus en vie en Coupe d'Europe ! Abonnés aux matchs nuls, les Verts n'ont pas réussi à battre une prenable équipe de Gand ce jeudi soir. Ce match nul, conjugué à la victoire de Wolfsburg en Ukraine, les élimine de l'Europa League. Tout ça pour ça...

Domination stérile

Tout n'avait pourtant pas mal démarré. La première belle occasion est pour l'ASSE. Loïs Diony, titulaire surprise, hérite d'un ballon mal renvoyé par le gardien belge mais rate incroyablement le cadre à quelques mètres du but (7e). Gand est ensuite dangereux sur coup de pied arrêté. Peu avant le quart d'heure de jeu, le défenseur, Ngadeu, expédie une tête au ras du poteau d'un Stéphane Ruffier, a priori, battu (12e).

La plus grosse situation de cette première mi-temps est pour les Verts. Sur un ballon parfaitement brossé des 20 mètres, Denis Bouanga attrape la barre transversale d'un portier belge totalement battu (28e). Les Stéphanois terminent bien mieux ce premier acte, sans se procurer de grosses occasions. Vernis, les Belges auraient du se retrouver réduits à 10 après un tacle non maîtrisé de Owusu sur Wesley Fofana, seulement sanctionné d'un carton jaune. Score nul et vierge à la pause... À ce moment là, les Verts sont éliminés car Wolfsburg mène à Oleksandria.

Sainté pousse

Très certainement au courant de la situation, les Stéphanois rentrent avec de bonnes intentions en début de 2nde période. Sur un ballon que l'on croit trop long, Denis Bouanga lobe d'un geste acrobatique le gardien de la Gantoise... mais sa reprise vient tutoyer le poteau de Kaminski (53e). Malheureusement, il faut ensuite attendre un long moment avant de voir une autre occasion verte. Sur un déboulé de Franck Honorat, Mahdi Camara, idéalement servi en retrait, rate sa frappe (72e).

Le match s'emballe dans la foulée. À un quart d'heure de la fin, le défenseur Ngadeu Ngadjui est expulsé. Les Verts terminent fort. Mahdi Camara et Franck Honorat ne cadrent pas leur reprise dans la surface (79e, 83e). Puis Nordin s'essaye de loin. En vain (85e). Comme souvent, l'ASSE est trop brouillonne et n'arrive pas à marquer.

Saint-Étienne sort donc logiquement de la Ligue Europa. Les Verts n'ont gagné aucun match en 5 journées et se déplaceront en Allemagne, dans 2 semaines, pour du beurre. Un beau gâchis quand on se rappelle comment les Stéphanois ont cravaché l'an dernier pour arracher la 4e place et le dernier ticket européen...