OL : UNE VICTOIRE AVANT LA JUVE

Vendredi 21 Février - 22:30

Houssem Aouar balle au pied au Parc OL. - © Hugo Frances
Les Lyonnais se sont imposés à Metz (2-0), ce vendredi soir. Une victoire indispensable pour préserver les chances de terminer sur le podium en fin de saison et préparer plus sereinement le 8e de finale aller de Ligue des Champions face à la Juventus, mercredi soir.

Rudi Garcia a opté pour un nouveau schéma tactique, en disposant son équipe en 3-4-1-2, avec Léo Dubois de retour comme titulaire, les grands débuts de Bruno Guimaraes avec l'OL, Martin Terrier positionné en meneur de jeu et Houssem Aouar préservé et laissé sur le banc des remplaçants, à cinq jours du match face à Turin.

Victoire retrouvée en championnat

L'OL a stoppé sa mauvaise série de quatre contre-performances consécutives en Ligue 1. Après des défaites à Nice (2-1) et Paris (4-2), ainsi que des matchs nuls face à Amiens (0-0) et Strasbourg (1-1), l'OL a retrouvé la victoire en championnat, qui le fuyait depuis la réception de Toulouse (3-0) le 26 janvier.

Encore très moyens dans le jeu mais plus solides défensivement (aucune frappe cadrée concédée), les Lyonnais ont ouvert le score grâce à un penalty transformé par Moussa Dembélé dans les arrêts de jeu de la première période, après un premier échec de Maxwel Cornet. Mais le gardien de Metz s'était avancé avant la frappe, ce qui est interdit. Rudi Garcia a demandé de changer le tireur, et Moussa Dembélé s'en est donc chargé avec réussite (1-0, 45'). En fin de match, dans les arrêts de jeu, Houssem Aouar a profité de la montée du gardien messin sur un corner pour marquer dans le but vide après une contre-attaque (2-0, 93')

Conséquence au classement

11e avant le match, l'OL remonte provisoirement à la 6e place, à 4 points du podium, avant les matchs de Rennes (face à Nîmes dimanche), Lille (face à Toulouse samedi) et Monaco (à Dijon dimanche). Avec cette victoire à Metz, les Lyonnais gardent l'espoir d'une remontée en fin de saison.

À défaut d'avoir réussi une prestation rassurante avant la confrontation face à la Juventus de Cristiano Ronaldo, l'OL a au moins réussi l'essentiel.

Les débuts prometteurs de Bruno Guimaraes

Très attendus, les débuts de Bruno Guimaraes ont été prometteurs. Sans être étincelante, la dernière recrue brésilienne a cherché à jouer vers l'avant, avec de jolis contrôles orientés. Pour sa découverte d'un nouveau championnat, sur un nouveau continent et un décalage horaire et thermique à digérer, la prestation a été très intéressante.

Dans un milieu axial à deux éléments, qu'il a partagé avec Lucas Tousart, le capitaine de la sélection olympique du Brésil a démontré une qualité technique et une vision du jeu au-dessus de la moyenne. Un bon débordement pour créer une occasion en fin de première période, puis une belle ouverture pour Karl Toko-Ekambi amenant le but de Martin Terrier refusé pour hors-jeu en milieu de seconde période. Des promesses à confirmer.