DEUXIÈME DÉFAITE CONSÉCUTIVE POUR L'ASM, QUI TOMBE FACE À PAU

Samedi 14 Septembre - 19:54

ASm - Pau le samedi 14 septembre au stade Michelin - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Clermont a souffert toute la soirée face à une solide équipe de Pau qui fait tomber le Michelin.

Une semaine après sa défaite à Brive, Clermont recevait Pau, avec l'espoir de boucler sa première partie de saison avec 3 succès en 4 matches.

Encore un essai encaissé dans les premières minutes !

Clermont voulait soigner ses entames…c'est raté. C'est en effet Pau qui ouvre le score dès la 5e minute de jeu, grâce à Habel Kuffner. Slade, à l'origine de l'action transforme, et la Section mène 7-0.
L'ASM réagit, et après une belle percée de Cancoriet, Mc Intyre inscrit les premiers points auvergnats. 3-7.

Clermont tente, mais commet trop d'erreurs pour être vraiment dangereux. Pau exploite le moindre ballon tombé, et surtout prend clairement le dessus en mêlée fermée. Conséquence, à la 19e l'arbitre accorde un essai de pénalité à la section, qui mène alors 14 à 3.

L'ASM s'en remet alors au pied de Mc Intyre pour réduire l'écart (6-14 à la 25e). Clermont se crée des occasion, mais Cancoriet aplatit avant la ligne, et Moala lâche le ballon dans l'en-but. Pau mène toujours 14 à 6 à la demi-heure de jeu, puis 17-3 à la 37e après une nouvelle pénalité de Slade.

Mais, comme souvent, Clermont peut compter sur Morgan Parra. Le capitaine, de retour après sa blessure à la cheville, adresse un petit coup de pied à Samuel Ezeala, qui fait parler sa pointe de vitesse pour inscrire le premier essai de la journée côté auvergnat. 11-17 à la mi-temps.

Reprise manquée

Malheureusement pour l'ASM, le début de seconde période ressemble à la première. Slade intercepte trop facilement une passe de Fritz Lee et file derrière la ligne. 24-11 pour la Section.

Clermont réagit enfin grâce à Fritz Lee après un bon ballon porté à la 49e. 18-24 après la transformation de Mc Intyre, puis 21-24 après une nouvelle pénalité.

Mais la défense clermontoise manque trop de placages, et Marquez conclue un beau mouvement palois. 21-29 puis 21-31 après la transformation de Slade.

Les Palois se retrouvent à 14 après le carton jaune reçu par le troisième ligne Tagitagivalu, et Peter Betham en profite pour marquer. 28-31 à la 64e.

Mais à chaque fois que Clermont se rapproche, les Auvergnats commettent une faute qui les empêchent d'enchaîner. Merrick reçoit un carton jaune et laisse ses partenaires à 14.

Conséquence, Clermont peine en mêlée, et concède une nouvelle pénalité que Slade se fait un plaisir de convertir. 34-28 pour Pau à 5 minutes de la fin du match.

Pas assez tranchants, les Clermontois s'inclinent logiquement 37 à 28.

Pas de match la semaine prochaine, pour cause de coup d'envoi de Coupe du Monde ! Rdv le dimanche 29 septembre, avec un déplacement à Paris, sur la pelouse du Stade Français.