L'OL DOMINE REIMS APRÈS UN MATCH CONVAINCANT

Dimanche 29 Novembre - 14:41

L'hommage à Diego Maradona avant OL - Reims - © DR
L'OL poursuit sa bonne série, avec une victoire face à Reims (3-0), ce dimanche en début d'après-midi. Et contrairement aux matchs précédents, les Lyonnais ont livré une prestation très intéressante.

On demandait ce matin, sur ce site (voir article ci-dessous), que l'OL poursuive sur sa belle dynamique (13 points sur 15 possibles depuis un mois et demi), en ajoutant une qualité de jeu plus en rapport avec les talents de cet effectif. Une requête visiblement entendue, puisque les Lyonnais ont réussi leur mission : ils ont poursuivi leur belle série (5 victoires et 1 nul lors des 6 derniers matchs), en ajoutant de belles séquences de jeu.

L'ouverture du score de Karl Toko-Ekambi symbolise d'ailleurs cette nouvelle étape franchie par l'OL, puisque sa reprise de volée a conclu une superbe action collective (1-0, 22'). Et sans une inefficacité à corriger (frappes sur le poteau de Karl Toko-Ekambi et Tino Kadewere, but refusé à Tino Kadewere pour hors-jeu, mauvais choix dans le dernier gestes), les Lyonnais se seraient mis à l'abri bien avant la mi-temps (1-0).

En seconde période, l'OL a poursuivi sur le même rythme, en marquant logiquement deux autres buts : d'abord par Bruno Guimaraes, sur une frappe lointaine déviée par un Rémois (2-0, 49'), puis par Moussa Dembélé, auteur de son premier but de la saison (3-0, 66') !

Cette victoire permet à l'OL de reprendre la 2e place à Lille, en attendant le déplacement des Lillois à Saint-Étienne, ce dimanche soir (21 heures). Le leader, le PSG, n'est plus qu'à 2 points.

Le top

Karl Toko-Ekambi. Suspendu et donc absent à Angers dimanche dernier, l'attaquant a retrouvé sa place face à Reims et a tout fait pour la conserver. Après une frappe sur le poteau en début de match, le Camerounais a réglé la mire : il a d'abord ouvert le score d'une reprise de volée bien placée (22'), sa 5e réalisation de la saison. Avant d'offrir le 3e but à Moussa Dembélé. Sans oublier de faire les efforts défensifs. Précieux.

Le flop

Memphis Depay. Une première période contrastée : parfois très inspiré, comme sa merveille de passe décisive sur l'ouverture du score, parfois en manque de vivacité, comme sur ce dribble au point de penalty où il n'arrive pas à enchaîner sur un bon service de Léo Dubois, le Néerlandais a d'abord été sur courant alternatif. Avant de plonger en seconde période, visiblement agacé de ne pas réussir ce qu'il entreprenait.

Le fait du match

L'expulsion de Moreto Cassama (Reims). Après un ballon bêtement perdu dans le rond central par son équipe, le milieu de terrain rémois s'est sacrifié en fauchant Memphis, qui partait au but. Dès la 33e minute,