LA GRANDE PERFORMANCE DU LOU, VAINQUEUR À TOULOUSE !

Samedi 24 Octobre - 17:07

Josua Tuisova - © Twitter @LeLOURugby
Les rugbymen lyonnais ont confirmé leur bonne dynamique en s'imposant 16-7 sur le terrain de Toulouse, le leader, ce samedi après-midi. Les Toulousains, certes diminués, n'avaient plus perdu à domicile depuis deux ans.

On imaginait bien que le LOU pouvait réussir un joli coup.

D'abord parce que les Lyonnais étaient en pleine forme (deux victoires et un match nul lors des trois derniers matchs), mais aussi parce que les Toulousains, au jeu si léché habituellement, étaient fortement diminués par l'absence de plusieurs individualités (Marchand, Baille, Cros, Dupond, Ntamack et Ramos retenus en équipe de France, Kolbe, Médard et Huget blessés).

Tuisova toujours inarrêtable

Le LOU a su en profiter. Après une première demi-heure vivante mais sans point marqué, les Lyonnais ont accéléré. Après un ballon récupéré dans son camp, Baptiste Couilloud tapait intelligemment au pied, avant que Josua Tuisova n'arrive avant le dernier défenseur adverse pour inscrire un essai, confirmant son statut de meilleur marqueur du championnat, avant la transformation puis une pénalité de Jean-Marc Doussain. Mi-temps : 10-0.

Le LOU pensait bien se mettre à l'abri dès le début de la seconde période, mais le nouvel essai de Josua Tuisova, après une belle action collective, était logiquement refusé à cause d'une passe en-avant de Mickaël Ivaldi (44'). Une déception qui n'empêchait pas les Lyonnais de continuer à être dangereux, pour être récompensés par deux nouvelles pénalités de Doussain, impeccable au pied (13-0, 58', puis 16-0, 65').

Encore une fin de match difficile

Mais, comme à Pau il y a deux semaines, lorsqu'ils avaient dilapidé 14 points d'avance dans les dix dernières minutes pour concéder le match nul, les Lyonnais ont raté leur fin de match, encaissant d'abord un essai (16-7, 69'), avant d'être sauvé par l'arbitrage vidéo sur un autre essai toulousain, finalement annulé (76').

Grâce à cette victoire, le LOU remonte à la 2e place du classement (16 points), à deux points de Toulouse, toujours leader, en attendant les autres matchs de cette 6e journée du championnat.