LIGUE DES CHAMPIONS : L'OL ÉLIMINÉ À BARCELONE

Mercredi 13 Mars - 22:52

Le match Barcelone - OL au Camp Nou - © Gaël Berger
Il n'y a pas eu de miracle. Les Lyonnais ont été battus 5-1 sur la pelouse du Barça. Malgré une belle résistance en seconde période, l'OL quitte la Ligue des Champions.

Les Lyonnais s'attendaient à souffrir. Et ils n'ont pas été déçus.

Un penalty inexistant pour Barcelone

L'OL a pourtant bien contenu les stars barcelonaises en début de match. Mais sur une action a priori anodine, Jason Denayer taclait Luis Suarez, qui tombait. C'est pourtant lui qui a marché sur la cheville du défenseur lyonnais ! Lionel Messi ne s'en émouvait pas et transformait le penalty (18').

Trois minutes après, nouveau coup dur. Anthony Lopes était percuté par un attaquant catalan, ce qui arrêtait le jeu pendant cinq minutes pour soigner le gardien lyonnais. Lopes restait sur le terrain une dizaine de minutes, le temps d'encaisser un deuxième but signé Philippe Coutinho (31'), avant de céder sa place à Mathieu Gorgelin. Le gardien remplaçant n'avait plus joué depuis le 8 janvier, lors de la défaite face à Strasbourg (2-1) en quart de finale de la Coupe de la Ligue.

Tousart redonne l'espoir

Mais le début de seconde période était en faveur des Lyonnais. Lucas Tousart redonnait même de l'espoir aux 5 000 supporters qui avaient fait le déplacement (58') ! A ce moment-là, il suffisait d'un but pour que l'OL se qualifie.

Malheureusement, le rêve a duré 20 minutes. Un laps de temps durant lequel le Camp Nou a tremblé. Mais comme toujours, c'est Lionel Messi qui a remis le Barça sur les rails. Après un ballon perdu par Bertrand Traoré, le génial argentin s'est joué de Marcelo et Denayer pour marquer le troisième but catalan (78'). Son deuxième personnel.

Une fin de match comme un calvaire

Le suspense s'est éteint. Et le Barça marquait même deux autres buts, signés Gérard Piqué (81') et Ousmane Dembélé (86').

L'OL n'a plus que deux compétitions à jouer jusqu'à la fin de la saison : le championnat et la Coupe de France. Dimanche après-midi (14h30), les Lyonnais recevront Montpellier au Parc OL pour le compte de la 29e journée de Ligue 1.