TOUT BONUS POUR L'ASM, QUI S'IMPOSE À CASTRES

Vendredi 27 Novembre - 22:32

Camille Lopez, le demi d'ouverture de l'ASM - © EPCR
L'ASM se déplaçait à Castres en ouverture de la 10e journée de Top 14. Les Auvergnats se sont imposés sans trembler avec le bonus offensif, 40 à 14.

Après 3 semaines sans jouer, les rugbymen auvergnats ont retrouvé la compétition et le Top 14 ce vendredi 27 novembre en ouverture de la 10e journée de championnat. Après un début de match disputé sur un faux rythme, ce sont les Clermontois qui ouvrent le score. Castres égalise, mais à la 15e minute, Camille Lopez trouve la faille dans la défense tarnaise.

Castres revient au score à la 25e, puis passe devant et mène d'un point à la mi-temps, 14-13.

Après avoir joué contre le vent en première mi-temps, les Auvergnats attaquent fort la seconde période. Bezy passe la ligne, mais son essai est refusé pour un avant de passe. Quelques minutes plus tard, c'est un essai sur ballon porté qui est refusé.
Mais l'ASM pousse, et après une nouvelle pénalité de Lopez, l'arbitre sort un premier carton jaune contre les Castrais. Sur l'action suivante, le CO se remet à la faute. La sanction est immédiate : essai de pénalité plus nouveau carton jaune. L'ASM mène 23-14, et se retrouve à 15 contre 13.

Après un enchainement de temps de jeu, Paul Jedraziak inscrit le 3e essai de la soirée, son premier de la saison. 31-14, puis 33-14 après la transformation de Lopez.

Kotaro Matsushima inscrit l'essai du bonus à moins de 10 minutes de la fin du match. Lopez poursuit son sans-faute au pied, 40-14.

Le top

Camille Lopez. Avant le coup d'envoi, il avait réussi 30 coups de pieds sur 31 tentés depuis le début de la saison. Il a confirmé face au CO, avec 2 pénalités en première mi-temps. C'est aussi lui qui inscrit le premier essai auvergnat, qu'il transforme. Le tout contre le vent. Il poursuit son sans-faute en seconde période. Petit bémol, sa montée défensive en première mi-temps, qui entraîne le premier essai castrais.

Le flop

La touche clermontoise. Le vent, qui soufflait fortement dans le stade, explique peut-être ces difficultés. Mais les Clermontois ont été chahutés en touche à plusieurs reprises, comme à la 53e, où c'est Loïc Jacquet qui capte un ballon à quelques mètres de la ligne d'en-but castraise.

Le fait du match

Avec ce succès bonifié à l'extérieur, l'ASM débute idéalement sa série de 15 matches consécutifs (avec le rattrapage des 2 matches de championnat en retard). Les Auvergnats, battus à la Rochelle lors de leur dernier déplacement, montent en puissance. De bonne augure avant la réception de Montpellier le 4 décembre, et le début de la Champions Cup dans la foulée.