L'ASM EST EN FINALE DU TOP14 !

Dimanche 9 Juin - 18:22

ASM - LOU le dimanche 9 juin 2019 à Bordeaux - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Les Clermontois ont battu Lyon 33-13 en demi-finale du championnat de France.

Après la victoire de Toulouse face à La Rochelle (20-6) lors de la première demi-finale, Clermont, classé deuxième de la saison régulière, affrontait le LOU, classé troisième.

Le réalisme de l'ASM

Privé de ballons en début de match, Clermont finit par céder peu avant la dixième minute. Gill marque le premier essai de la rencontre, et le LOU mène 5-0. Mais l'ASM réagit immédiatement et Laidlaw réduit l'écart (5-3).

A la 20ème minute, Wisniewski rajoute trois points et porte le score à 8 à 3. Mais la marque de Clermont c'est son réalisme, et sa nouvelle incursion dans les 22m lyonnais se traduit par une nouvelle pénalité de Laidlaw. 8-6 pour le LOU. Même scénario quelques minutes plus tard, et Clermont passe devant pour la première fois, 8-9.

Clermont appuie clairement sur l'accélérateur et à la demi-heure de jeu, à l'issue d'une superbe combinaison, Damian Penaud inscrit le premier essai auvergnat. Laidlaw transforme, 16-8 pour l'ASM.

A la mi-temps Clermont mène 16 à 8.

L'expérience et les jambes clermontois font la différence

Revenus sur la pelouse de longues minutes avant les Clermontois, les Lyonnais poussent fort en début de seconde période, mais commettent trop d'erreurs pour espérer marquer.

Martyrisés en mêlée fermée, les Lyonnais multiplient les fautes et le pilier Clément Ric écope d'un carton jaune à la 53ème minute de jeu. Et Clermont en profite immédiatement pour envoyer Raka derrière la ligne.Laidlaw, toujours impeccable transforme et l'ASM mène 23-8.

Clermont domine totalement son match, mais Camille Lopez écope d'un carton jaune pour une position de hors-jeu à la 67ème minute.Le LOU en profite immédiatement pour marquer grâce à Fourie. L'essai n'est pas transformé, 23-13.

Laidlaw ajuste une nouvelle pénalité pour permettre à l'ASM de mener 26 à 16. En toute fin de match, Moala marque un dernier essai pour porter le score à 31-13. Score finale 33-13,Clermont se qualifie donc pour sa deuxième finale de la saison, après celle de la Challenge Cup.

En finale samedi prochain au Stade de France, Clermont affrontera le Stade Toulousain, qui s'est qualifié en battant La Rochelle 20 à 6.