BERGERAC - OL (1-2) : LYON SE QUALIFIE DANS LA DOULEUR EN 8E DE FINALE DE LA COUPE DE FRANCE

Vendredi 19 Janvier - 22:41

Les joueurs de l'OL à l'échauffement avant un match de Coupe de France. - © X @OL
L'OL s'est qualifié pour les 8e de finale de la Coupe de France en éliminant Bergerac (N2) à Limoges (1-2), vendredi 19 janvier. Une victoire difficile décrochée en supériorité numérique pour les Gones.

« On a lavé un peu les têtes après Le Havre (3-1), on n'avait pas trop le temps d'avoir des états d'âmes. »

Ces mots sont ceux de Pierre Sage. Ils datent de la semaine dernière, juste après la reprise manquée de l'OL en Ligue 1 du côté de la Normandie.

Pour le match qui a suivi, la première affiche des 16e de finale de la Coupe de France, l'OL a assuré l'essentiel face à Bergerac (1-2) au stade Baublanc de Limoges.

Le ticket pour les 8e de finale de la Coupe de France est décroché mais non sans difficulté. Les Gones ont tout de même dû batailler pour se qualifier.

Le tirage au sort aura lieu dimanche 21 janvier à 20 heures.

De nouveau requinqué en termes de confiance, il sera question d'enchaîner en championnat pour l'OL lors du prochain match : vendredi 29 janvier pour la réception du Stade Rennais (21 H) à l'OL Stadium pour la 19e journée de Ligue 1.

1er but de Malick Fofana... gâché par l'égalisation de Bergerac juste avant la pause

Dans son ensemble, la première période de ce 260e match de Coupe de France de l'OL a été assez terne. Lyon s'est fait embêter par le onze de départ déterminé et entreprenant de Bergerac pendant les 30 premières minutes.

Preuve d'une entame de match compliquée côté lyonnais : zéro tir cadré après 20 minutes de jeu avec pourtant 70 % de possession de balle.

La logique aurait voulu qu'une nouvelle recrue de l'OL puisse débloquer la rencontre : c'est ce qu'il s'est produit.

À la 37e minute, c'est le jeune Malick Fofana (18 ans), fraîchement débarqué, qui a ouvert le score pour l'OL.

L'action a été très rapide : 15 secondes. Où Corentin Tolisso a intercepté un ballon perdu qu'il a confié à Rayan Cherki. Celui-ci a trouvé Alexandre Lacazette qui, d'un altruisme remarquable, a servi Malick Fofana pour son premier but sous le maillot lyonnais donc.

Un but à zéro pour Lyon moins de dix minutes avant la pause, c'est le score qu'affichait le tableau d'affichage du stade Beaublanc de Limoges. Mais la première période n'était pas terminée.

Dans le temps additionnel, Bergerac est parvenu à égaliser par l'intermédiaire de son attaquant de pointe Romain Escarpit (45+1). Sur l'action qui a amené le but de l'équipe adverse, Corentin Tolisso s'était fait avoir sur le côté droit par un passement de jambes d'un adversaire.

En renard des surfaces, l'attaquant Romain Escarpit n'avait plus qu'à couper la trajectoire du ballon en conclusion d'un centre bien dosé à mi-hauteur. Anthony Lopes, mal placé, a été battu.

Une égalisation qui a amené un sacré coup de froid chez les hommes de Pierre Sage. Mais qui a réchauffé ceux de Yassine Azahaf (coach Bergerac) et les près 10.000 supporters bergeracois confrontés à des conditions glaciales (entre -1 et -2°C à Limoges.)

1-1, c'était le score à la mi-temps.

Un carton rouge pour Bergerac et un but de Maxence Caqueret pour soulager tout le monde

Au retour des vestiaires, pour la seconde période, Ainsley Maintland-Niles a remplacé le nouveau joueur Adryelson qui a semblé en difficulté pour sa première titularisation.

Sa première période a été marqué par un carton jaune en tout début de rencontre (4'). Une soirée peu fructueuse pour le brésilien.

Le fait de match, en faveur de Lyon, est arrivé peu avant l'heure de jeu.

Le milieu de terrain de Bergerac Christian Gyeboaho (64') a écopé d'un carton rouge. Une décision qui s'est expliquée par une semelle appuyée sur la cheville de Corentin Tolisso. Même si l'expulsion a semblé assez sévère, le joueur de 27 ans était bel et bien en retard.

Bergerac a donc terminé ce 16e de finale en infériorité numérique, à 10 contre 11. Ce qui a été un pépin irréversible pour l'adversaire de quatrième division.

Quelques minutes plus tard, l'OL a repris l'avantage grâce à un but de Maxence Caqueret (78'). Le milieu de terrain de Lyon a repris d'une belle demie-volée un ballon de Rayan Cherki pour son premier but de la saison.

2 buts à 1 pour l'OL dans le dernier quart d'heure. Il s'agissait alors de consolider cette avance au score pour la transformer en qualification en 8e de finale.

Cinq minutes avant la fin du match, Alexandre Lacazette a cédé sa place à Saël Kumbedi engendrant ainsi un réajustement tactique : Rayan Cherki a terminé le match en attaquant de pointe. Il a malheureusement manqué la balle de 3 buts à 1 dans les dernières actions de la rencontre...

C'est tout de même dans la douleur que l'OL, sur une pelouse aussi très limite, est allé chercher sa qualification pour les 8e de finale de la Coupe de France.