LOU - RACING 92 (20-14) : LYON EST MAINTENU EN TOP 14 !

Samedi 18 Mai - 19:01

Une minute d'applaudissement a été respectée avant le match. - © Radio SCOOP - Tom Bonnard
Le LOU Rugby a fait plier la 5e équipe du championnat (Racing 92) à Gerland pour la 24e journée de Top 14. Victoire 20 à 14 et un maintien assuré !

Un neuvième succès consécutif à domicile en championnat pour le LOU, et un maintien officiel en Top 14 !

Devant 15.732 spectateurs à Gerland, le LOU a dominé le Racing 92 sur le score de 20 à 14 à deux journées de la fin de la saison, samedi 18 mai.

Le LOU conserve sa 12e place et évoluera quoi qu'il arrive en Top 14 la saison prochaine.

Il faudra continuer ainsi à Montpellier, samedi 1er juin, à 17 h, pour la 25e journée de championnat. Lyon compte 11 points d'avance sur les Montpelliérains avant ce déplacement.

Un manque d'altruisme de Niniashvili qui a failli couter cher, le LOU devant à la pause

Cette rencontre entre le LOU et le Racing 92 a mis du temps à démarrer sous le beau soleil de Gerland.

Les Racingmen ont perdu un joueur à la 12e minute de jeu. Le numéro 14 Donovan Taofifenua est sorti sur blessure.

Ce sont les Rouge et Noir qui ont été les plus entreprenants dans l'entame du match grâce à un essai de Baptiste Couilloud à la 20e minute. Le capitaine du LOU s'est fait mal sur l'action qui a amené les 5 premiers points. Mais il a tenu bon. Léo Berdeu n'est pas arrivé à transformer… (5-0).

Le LOU était tout proche d'un deuxième essai à la 25e minute de jeu.

Sur une superbe action collective en contre-attaque, Davit Niniashvili filait seul en tête pour aplatir derrière la ligne adverse. L'arrière de Lyon était suivi de près par deux joueurs du Racing.

Alors que plusieurs options s'offraient à lui, Davit Niniashvili a préféré y aller seul. Une occasion manquée qui n'a pas été sans conséquence dans la suite de la première période…

Après une longue vérification par l'arbitrage vidéo, le premier essai du Racing 92 a été validé à la 32e minute. Il a été inscrit par Martin Méliande puis transformé par le jeune du XV de France Nolann Le Garrec. Le Racing se rapprochait tout doucement du LOU au score (5-7).

Pour rassurer un peu les supporters, Léo Berdeu a réussi une double pénalité avant le retour au vestiaire pour prendre une légère avance sur le Racing 92 (11-7 à la pause).

Un petit relâchement habituel en seconde période, sans conséquence

Comme l'entame du match, la reprise a été lyonnaise. Léo Berdeu s'est illustré à deux reprises en passant par des pénalités aux 42e et 47e minutes pour faire évoluer le score à 17-7.

Le Racing 92 a répliqué plusieurs minutes plus tard par un essai de Nolann Le Garrec peu après l'heure de jeu. Le demi de mêlée s'est chargé de transformer. Le LOU était devant au score que de trois petits points (17-14).

Jamais deux sans trois dans la seconde période, Léo Berdeu a marqué une troisième pénalité à la 68e minute de jeu pour reprendre un peu d'avance (20-14).

Les joueurs du LOU sont parvenus à repousser une mêlée du Racing à 5 mètres de la ligne dans les toutes dernières minutes pour sceller la victoire. Une belle preuve de résilience. Après une longue attente à l'arbitrage vidéo, l'essai de la dernière chance du Racing a été refusé.