ASSE-LILLE (1-0) : LES VERTS ENFIN LANCÉS !

Vendredi 13 Septembre - 22:40

ASSE face à Lille à Geoffroy Guichard
Après quinze jours sans compétition, l'ASSE affrontait Lille ce vendredi, pour la quatrième journée de Ligue 1. Les Verts ont remporté leur première victoire de la saison (1-0).

Il était attendu ce rendez-vous ! Le Kop Nord était de retour, les supporters ont chanté dès le début de l'échauffement. Ce match, c'était aussi la première titularisation des deux dernières recrues stéphanoises : Le milieu de terrain Pierre Ekwah et le buteur Lucas Stassin !

L'ASSE démarre fort !

Six minutes, c'est le temps qu'il a fallu aux Verts pour inscrire le premier but de la saison ! Zuriko Davitashvili, sur son côté droit, déborde dans la surface de réparation et adresse un centre devant le but. À la retombée, Mathieu Cafaro contrôle le ballon et d'une frappe enroulée, il trouve le chemin des filets ! Un but magnifique !

Pourtant, le ballon était dans les pieds des lillois depuis le début de la partie, mais le pressing stéphanois a fait la différence, ça fait 1 à 0 pour les Verts !

Le ton est donné, le public pousse et les stéphanois semblent prendre confiance. Lille de son côté ne se démobilise pas, moins de dix minutes plus tard Remy Cabella amène le danger devant la cage par deux fois, mais les tirs du meneur de jeu sont à chaque fois contrés !

Dans la foulée, Larsonneur s'impose sur un corner.

La défense tient bon, ce qui permet aux attaquants de se libérer. Lucas Stassin se montre très mobile pour sa première apparition et cela permet de créer des espaces pour Mathieu Cafaro et Zuriko Davitashvili. Le Géorgien s'offre une action qu'il construit tout seul à la 25e minute de jeu. Il dribble sur le côté gauche, se faufile entre deux défenseurs lillois et arme une frappe bien captée par le gardien.

Par la suite, seule une barre transversale du LOSC viendra donner quelques frissons (34e minute de jeu) aux Verts, mais leur solidarité et leur combativité leur permettra de rentrer aux vestiaires avec cet avantage d'un but !

Attention à la fatigue !

Les Verts mènent, mais ont beaucoup couru pendant ces 45 premières minutes. En ce début de deuxième période, Lille conserve le ballon et tente de faire bouger ce bloc stéphanois bien compact. On tente de passer par les côtés, mais en vain.

Saint-Étienne tente de construire et à la 53e minute de jeu, le premier carton jaune est sorti par l'arbitre, Davitashvili se fait renverser après un joli dribble. Le coup franc ne donnera rien.

Deux minutes plus tard, Mathieu Cafaro frappe au but aux abords de la surface, ça passe juste à côté !

Il cède sa place sous les applaudissements de Geoffrey-Guichard, les supporters scandent son nom après sa prestation solide. Ben Old rentre !

Il reste environ vingt minutes de jeu dans le temps règlementaire, les Verts doivent tenir !

Le deuxième but était tout proche à 72e minute de jeu ! Les Verts partent en contre-attaque, Lucas Stassin part seul en profondeur avec le ballon, mais perd son duel face à Lucas Chevalier ! Que de regrets !

Avec 70% de possession de balle avant les dix dernières minutes, Lille domine sans être dangereux. De leur côté, les Verts tentent de se montrer dangereux en contre-attaque, mais la fatigue se fait ressentir. Lucas Stassin et Mathis Amougou sortent au profit d'Ibrahim Sissoko et Louis Mouton.

Les supporters des Verts face au LOSC

Plus de 22 000 supporters sont venus ce soir.

Le Kop Nord hausse la voix pour donner un second souffle à son équipe. Zuriko Davitashvili s'offre un bon duel avec le gardien à la 85e minute de jeu, mais se heurte à Bafodé Diakité, le défenseur lillois est bien revenu !

Le temps additionnel est annoncé : il faudra tenir encore six minutes !

Les Verts tiennent bon et s'offrent cette première victoire de la saison ! Un ouf de soulagement !