COUPE DU MONDE : LES FIDJI SURPRENNENT L'AUSTRALIE DANS UN CHAUDRON CONQUIS

Dimanche 17 Septembre - 19:30

Australie - Fidji - © Radio SCOOP
La sélection des îles Fidji a dominé l'Australie 22-15, dimanche 17 septembre à Saint-Étienne, lors de la deuxième journée de la Coupe du Monde 2023 de rugby. Le stade Geoffroy-Guichard, plein à craquer et largement acquis à la cause des "Fidjiens volants", a vibré pendant cette rencontre.

Il ne fallait pas se fier la couleur orange très présente dans les travées du stade Geoffroy Guichard, dimanche. Ce sont bien les Fidjiens en blancs qui ont conquis le public et reçu le plus d'encouragements, grâce à une performance courageuse. 41.294 spectateurs étaient présents !

Souvent à la limite avec leurs plaquages hauts et maladroits en touche, les Fidjiens ont d'abord été surpris, un peu naïfs, par une touche jouée rapidement par les Australiens, synonyme d'essai (24e, 6-8). Mais leur solidarité a fini par payer, avec notamment un essai de l'ancien lyonnais Josua Tuisova (sacré homme du match) à la 43e minute.

Tout reste possible dans cette poule B

Le suspense aura duré toute la partie, avec cet essai transformé marqué à 12 minutes de la fin, ramenant les Australiens à -7 (15-22).

La sélection du contesté sélectionneur Eddie Jones, pas au mieux en ce moment, a encore déçu. Elle s'avançait pourtant comme favorite pour cette rencontre de la deuxième journée du groupe B, avec 19 victoires en 22 confrontations contre l'archipel du Pacifique. Mais les Wallabies ont chuté, sans parvenir à confirmer leur succès inaugural contre la Géorgie (35-15).

Les Fidjiens se relancent dans l'optique d'une qualification en quarts de finale, après leur défaite en ouverture contre le pays de Galles (32-26).