LENS - OL : 1-0, LYON SOMBRE ENCORE

Dimanche 2 Octobre - 22:02

Le logo de l'Olympique Lyonnais - © OL
Bousculé et dominé, l'Olympique Lyonnais a été logiquement battu 1-0 dimanche soir à Lens, au stade Bollaert, portant à quatre sa série de défaites consécutives en Ligue 1. Du jamais-vu depuis 1990.

Secoué par une série de trois défaites contre Lorient, Monaco et le Paris-Saint-Germain, et privé d'une ribambelle de joueurs (Dembélé, Faivre, Gusto, Lukeba, Tolisso, Pollersbeck), l'OL ne s'est pas présenté dans les meilleures conditions sur la pelouse des Lensois, vivifiants quatrièmes du championnat au coup d'envoi.

Sans surprise, d'ailleurs, ce sont bien les hommes de Franck Haise, invaincus depuis le mois d'avril (série de 16 matches sans défaite au coup d'envoi), qui se sont montrés les plus dangereux. Anthony Lopes a été très sollicité, et le gardien lyonnais a longtemps réussi à maintenir son équipe à flot, sauvé par son poteau (75e) ou auteur d'un arrêt réflexe devant Sotoca (76e).

Cherki titulaire, première pour Kumbedi

Avec Rayan Cherki titulaire en position de meneur de jeu derrière Alexandre Lacazette en pointe, les hommes de Peter Bosz ont tenté de faire mieux que résister, mais sans parvenir à se créer la moindre occasion franche. Le jeune lyonnais a été remplacé à la 74e minute par Jeff Reine-Adélaïde, au moment où Saël Kumbedi faisait ses premiers pas en Ligue 1, à la place de Nicolas Tagliafico.

La main fatale de Thiago Mendes

Les Lensois ont fini par faire la différence sur penalty à la 80e minute. Sur un coup-franc, Florian Sotoca détournait le ballon de la tête, et Thiago Mendes le déviait de la main dans la surface de réparation. Ce même Sotoca transformait la sentence en force, du pied droit, sur la droite d'Anthony Lopes : son sixième but de la saison.

L'OL n'avait pas perdu quatre rencontres de suite en championnat depuis 1990.

C'est la première fois depuis 32 ans que l'OL enchaîne quatre revers en championnat. À l'époque, c'était contre Cannes, Monaco, le PSG et Bordeaux.

Avec ce résultat, l'Olympique Lyonnais perd une place et se classe 7e, à 9 points du podium après 9 journées en Ligue 1. Les Lensois restent 4es.

Lyon jouera son prochain match vendredi 7 octobre à 21 heures à l'OL Stadium contre Toulouse, dans le cadre de la 10e journée.