VILLEFRANCHE - GRENOBLE (1-2) : LES GRENOBLOIS FILENT AU 8E TOUR DE LA COUPE DE FRANCE

Vendredi 17 Novembre - 21:21

Les joueurs de Villefranche (en rouge) et de Grenoble (en bleu) avant la rencontre. - © Radio SCOOP - Tom Bonnard
Pour le 7e tour de la Coupe de France, le FC Villefranche Beaujolais recevait Grenoble (Ligue 2) vendredi soir au stade Armand-Chouffet. Les Isérois se sont qualifiés pour le 8e tour.

C'est une grande affiche de la région Auvergne-Rhône-Alpes qui s'est déroulée en Calade, ce vendredi 17 novembre au stade Armand-Chouffet.

À l'occasion du 7e tour de la Coupe de France, le FC Villefranche Beaujolais (National) défiait le club de Ligue 2 du Grenoble Foot 38 à domicile.

Les Grenoblois ont décroché in extremis leur ticket pour le 8e tour de la compétition. Il s'agit du niveau qui précède l'entrée en lice des clubs de Ligue 1 en 32e de finale.

Des Grenoblois cueillis à froid, Villefranche à l'attaque d'emblée

La partie a démarré sur les chapeaux de roue pour les joueurs locaux. Dès la 6e minute de jeu, Claudy Mbuyi (6') a permis au FC Villefranche Beaujolais d'ouvrir le score. Déjà 1 but à 0 pour Villefranche-sur-Saône. Le numéro 9 du club caladois s'est fié du gardien adverse grâce à un dribble de la tête.

Ce sont des Grenoblois cueillis à vif qui ont tenté de réagir dans les minutes qui ont suivi. Les pensionnaires de National (3e division) du FC Villefranche Beaujolais se sont fait une belle frayeur à la 12e minute en repoussant une tentative iséroise sur leur ligne de but.

Grenoble a poussé, Villefranche-sur-Saône a fait le dos rond tout en se procurant des occasions. C'est sur le score de 1-0 en faveur de la formation caladoise que les 22 acteurs ont regagné les vestiaires à la pause.

Égalisation avant l'heure de jeu, Grenoble plus réaliste

La seconde période a débuté sur les mêmes précédentes bases. Grenoble a continué se procurer des occasions et Villefranche-sur-Saône a tenté d'aller inscrire ce but du break. C'est finalement le réalisme grenoblois qui a fini par payer.

Peu avant l'heure de jeu, l'ailier du GF38 Amine Sbaï a lancé un beau ballon dans la profondeur à destination de son coéquipier Pape Meïssa Ba. Il n'en fallait pas plus pour l'attaquant de 26 ans qui s'est chargé d'égaliser d'une frappe croisée (56'). 1-1.

Les joueurs de Romain Revelli n'ont pas perdu leur motivation après ce revers. Au contraire, les joueurs du FC Villefranche Beaujolais ont continué de pousser sous l'impulsion du public.

Le stade Armand-Chouffet affichait la quasi-totalité de ses 5.000 spectateurs. Sans oublier les quelques dizaines de supporters grenoblois qui ont bravé les 146 km qui séparent les deux villes de la région.

De l'autre côté, les joueurs de Grenoble sont parvenus à faire douter l'adversaire jusqu'à être récompensés.

Lenny Joseph pour réduire à néant l'espoir caladois

Juste avant d'entrer dans le temps additionnel, l'attaquant de Grenoble Lenny Joseph a été le joueur de la délivrance en offrant le but de la qualification à son équipe. Au tableau d'affichage : 1-2 à la 89e minute.

Cruel pour Villefranche Beaujolais, au meilleur des moments possibles pour Grenoble. Tel est le dénouement de la rencontre.

Le Grenoble Foot 38 affrontera le Club Sportif de Volvic (R1) pour le prochain match de Coupe de France le samedi 9 ou dimanche 10 décembre.