OL - MONTPELLIER : 5-4, UN MATCH DINGUE ET UN ESPOIR

Dimanche 7 Mai - 18:55

Sans titre - 2023-05-07T131714.843
Assommé par un quadruplé d'Élye Wahi, l'OL a arraché une victoire inespérée à domicile contre Montpellier, dimanche après-midi à Décines (5-4). Alexandre Lacazette aussi a marqué un quadruplé. Un match historique qui permet aux Lyonnais de se rapprocher de ses rivaux dans la course aux places européennes.

Septième avant cette 34e journée de Ligue 1, l'OL a profité des faux-pas de Lille, 5e (défaite 1-0 à Reims) et de Rennes, 6e (défaite 2-1 à Nice), pour revenir au contact de ses rivaux pour l'Europe.

Cette victoire ce dimanche contre Montpellier, devant - officiellement - 49.531 spectateurs, lui permet de revenir à hauteur des Bretons et à trois points des Nordistes. L'OL est passé par tous les états, et a fini par arracher une victoire mémorable.

Quadruplé de Wahi et de Lacazette

Après un début de match correct ponctué par l'ouverture du score d'Alexandre Lacazette (32e minute), l'OL s'est sabordé pour encaisser un quadruplé de l'étincelant Élye Wahi (40, 41, 53 et 55e minutes).

Porté par ses leaders Alexandre Lacazette (60e, pour le 2-4) et Dejan Lovren (70e, 3-4), Lyon a tout fait pour recoller, en s'exposant aux contre-attaques montpelliéraines. Bradley Barcola a bien cru être le héros de la fin de match, mais son but de l'égalisation (77e) a été refusé pour hors-jeu.

Le jeune attaquant lyonnais a tout de même fini par être impliqué dans l'égalisation : lancé par Cherki, il a débordé sur le côté droit puis a centré pour Lacazette, clinique pour conclure et marquer un triplé (82e).

Il aurait même pu offrir la victoire à son équipe dans les arrêts de jeu, mais sa frappe est passée au-dessus (90e+5).

C'est finalement Alexandre Lacazette, sur penalty, qui a fini par offrir la victoire à son club, puisque sur la même action, il a bénéficié de l'intervention de la VAR. Un quadruplé qui restera dans l'histoire, à n'en pas douter, sous les yeux d'un ancien buteur de légende, Eugène Kabongo, présent à Lyon.

Les supporters mécontents... puis aux anges

Sous les yeux de John Textor, les supporters du virage nord ont fait part de leur colère, pendant la rencontre, alors que l'OL était mené au score. Le nouveau propriétaire du club était présent en tribunes, ce dimanche. Mais le match s'est finalement conclu sur une belle communion entre les supporters et les joueurs.

L'OL reste septième, désormais à égalité de points avec Rennes, sixième (différence de but à l'avantage des Bretons, +18 contre +16), et à trois points de Lille.

Premier quadruplé de Lacazette avec l'OL

C'est la première fois qu'Alexandre Lacazette marque quatre buts avec l'OL dans un même match. Et ce n'est que la deuxième fois depuis 75 ans, selon les statistiques d'Opta Jean, que deux joueurs de deux équipes marquent quatre buts ou plus dans un seul match.

Avec 24 buts marqués, le capitaine lyonnais dépasse Kylian Mbappé au classement des meilleurs buteurs du championnat, en attendant le déplacement du PSG à Troyes, dimanche soir.